Греющий кабель КДБС – лучшее решение для зимнего строительства

29 августа 2022
АльфаИнжиниринг

Самый простой и доступный вариант «зимнего» обогрева бетона

Немалая часть нашей страны расположена в климатических зонах, для которых типичны затяжные зимы с сильными морозами и снегом.

Работа с бетоном, монолитное строительство требует соблюдения специальных условий, а именно: температуры выше 0 +5C°. Наиболее выгодный и простой способ для обеспечения нужной температуры для затвердевания бетона – прогрев раствора кабелем кдбс. Электрический обогрев двухжильным резистивным греющим кабелем не дает раствору промерзать, а равномерное тепловыделение позволяет ему схватиться как нужно, чтобы элемент был крепкий и однородный. Узнайте из материала о преимуществах обогрева бетона при возведении монолитных сооружений, особенностях эксплуатации греющих секций и их грамотном монтаже.

Зачем нужен обогрев бетона?

Кабельная секция – незаменимый помощник для «зимнего» бетонирования.

Бетон – основной, искусственно созданный монолитный материал, используемый в строительстве. Раствор бетона обычно готовится из четырех компонентов: цемента, щебня, песка и воды. При отрицательных температурах в процессе затвердевания раствор бетона частично промерзает, потому что в его составе есть вода. Когда начинается потепление, она оттаивает, что ведет к разрушениям, и могут появиться дефекты, трещины. Это отрицательно сказывается на целостности конструкции, а срок ее службы уменьшается.

Чтобы возводимые конструкции были прочными, а структура бетона целостной и однородной, следует обеспечить на строительной площадке подогрев бетона. Существует несколько технологий для зимнего обогрева зимой. Например, тепловыми пушками, обогревателями, добавлением в раствор химикатов.

Использовать в этих целях электрический кабель кдбс – наиболее удобный вариант. Аббревиатуру «КДБС» следует расшифровать, как кабель для обогрева бетона в секциях.

Это простой и доступный способ создания нужных температурных условий с минимальными затратами электроэнергии.

Технологию обогрева бетона электрическим проводом разработали в ходе научных исследований в Советском Союзе в 1974 году. Сегодня это наиболее распространенный и популярный способ обогрева при зимнем бетонировании. Обогрев бетона греющим проводом позволяет экономить:

  • электроэнергию;
  • рабочее время;
  • средства на покупку и доставку генераторов и трансформаторов.

Использование электрического обогрева позволяет строить здания в зимний сезон и сдавать объекты за более короткий срок.

Преимущества бетонирования с обогревом

Наличие конкурентов, нестабильная ситуация с финансированием и необходимость выполнения объемов работ в согласованные сроки, требует от строительных компаний и подрядчиков возводить здания круглогодично, не снижая заданного темпа.

Подогрев раствора бетона в процессе возведения монолитных сооружений имеет немало достоинств:

  • позволяет поддерживать высокую скорость работ;
  • не требует больших материальных вложений;
  • создает оптимальную температуру для бетонирования;
  • конструкция получается прочной и однородной, а раствор быстрее схватывается.

Кабель для бетона КДБС гарантирует эффективность обогрева даже при максимально низких значениях термометра.

Элементы конструкции и принцип работы

Греющая секция для бетона кдбс – тепловыделяющее устройство на основе резистивного кабеля. Оно специально разработано и предназначено для прокладки и обогрева бетона и железобетона в холодный сезон. Может также использоваться для обогрева строительной площадки.

Принцип работы кабельной секции в равномерном распределении тепла, благодаря которому раствор быстрее схватывается, а структура конструкции получается однородной, без воздушных пузырей и трещин.

Кабель имеет постоянную мощность.

Для его эксплуатации не нужно дополнительное оборудование, подключается напрямую к электросети 220 ВТ. Секция оснащена концевой и соединительной муфтами с разных сторон. Длина установочного провода с наконечниками для подсоединения питания составляет 2 метра.

Устройство имеет оболочку оранжевого цвета и класс механической прочности М1. Может монтироваться при температуре до -30C°. Производится ГК «ССТ», имеет сертификаты качества и безопасности.

Разработан для суровых климатических условий средних и высоких широт с продолжительными и морозными зимами. Поставляется в секциях длиной от 10 до 150 метров. Гарантийный срок эксплуатации 5 лет.

Кабельные секции КДБС для обогрева бетона в зимнее время имеют следующие отличительные характеристики:

  • простая конструкция;
  • доступная стоимость;
  • прочность;
  • монтаж силами строителей;
  • эксплуатация без трансформаторов и другого оборудования;
  • устойчивость повреждениям.

Монтаж зимнего обогрева бетона

Выбор наименования секции зависит от необходимой длины кабеля и мощности. Для обустройства обогрева кабель кладут прямо на арматуру. Шаг укладки примерно 7 см. Когда бетон залит, включают обогрев бетона греющим кабелем. После полного затвердевания раствора, концы кабеля обрезаются. Основная его часть остается внутри конструкции.

Советы по укладке и особенности эксплуатации

Зоны, в которых рекомендуется применять КДБС кабель для прогрева бетона: фундамент, колонны, стены, подливки, тумбы, пандусы, отмостки.

Эти рекомендации помогут использовать оборудование с наибольшей эффективностью:

  • Дополнительный обогрев и утепление конструкции может понадобиться, когда температура достигает отметки + 5C°.
  • Устройство нельзя использовать для открытого обогрева.
  • Чтобы обогреть 1 м² поверхности, потребуется 4 м провода.
  • Глубина укладки составляет примерно 20 см. Кабель необходимо равномерно разложить на обогреваемой площади. Масса внутри конструкции на этапе заливки не требует прогрева.
  • Обогрев можно включать исключительно после полной заливки и уплотнения бетона.
  • Нельзя допускать пересечения секций. Изгибы кабеля должны быть плавными, без заломов.
  • Нельзя применять в местах с высокой механической нагрузкой и ударным воздействием.
  • После раскладки кабель необходимо зафиксировать на арматуре, используя гибкую проволоку или пластиковые хомуты.
  • Температуру бетона необходимо контролировать.
  • На стыках с открытыми не теплоизолированными плоскостями требуется установка дополнительного электрического обогрева.
  • Электрический обогрев может комбинироваться с другими способами.
  • Процесс затвердевания в зависимости от типа конструкции и внешней температуры длится 3 – 5 дней.

Кабель КДБС 40 – устройство с оптимальным соотношением цена/качество. Полностью готов к использованию. Достаточно просто и быстро монтируется и позволяет получать смесь высокого качества без воздушных пузырей и трещин.

Применение кабеля КДБС для прогрева бетона не представляет опасности возникновения пожара или электрического замыкания, так как токопроводящая жила имеет надежную защиту от механических повреждений.

Приобрести готовые секции для обогрева бетона греющим кабелем различных наименований вы можете на перейдя по ссылке. Мы гарантируем качество и надежность реализуемой продукции, комфортные условия сотрудничества и самые выгодные цены.