IT-автоматизация быта: какими в ближайшем будущем станут города благодаря новым технологиям

8 сентября 2020
АльфаИнжиниринг


В ближайшем будущем кибернетические системы превратят промышленные объекты и города в своеобразные слаженные живые организмы. Данный процесс начался и его уже не остановить. Через несколько десятилетий мегаполисы во всем странах будут напоминать кадры из фантастических фильмов.

Новые цифровые технологии и робототехника вдохнут свежий глоток жизнь в наши города. В них всем станет управлять искусственный интеллект, который постоянно будет собирать и обрабатывать полученную со всех объектов информацию.

Основные процессы будет регулироваться автоматически. Отсутствие полицейских на улицах, персонала в магазинах и различных заведениях. По дорогам будет двигаться без пробок беспилотный автотранспорт, дроны будут доставлять покупки и почтовые отправления, а также выполнять другие важные функции. И все это через 20-30 лет. Насколько это важно для нас? Давайте поразмышляем.

Перспективы новых IoT-решений

Технологии, которые должны сделать наши дома, города и промышленные объекты комфортными, объединены понятием IoT (Интернет вещей). Они значительно уменьшат нагрузку на бюджеты всех уровней (государственный, городской и т.д.), сведут к минимуму преступность и количество ДТП, повысят качество обслуживания людей и т.д.

Примеры подобных инновационных решений:

  1. Умное освещение. Включаться и отключаться осветительные приборы на улицах будут автоматически, с учетом погоды и интенсивности движения автотранспорта на дорогах. Это позволил уменьшить затраты на электричество примерно на 40%, а на обслуживание электросети на 30%.
  2. Умные счетчики. Оплата коммуналки большая проблема для жителей постсоветского пространства. Нерациональное использование ресурсов существенно увеличивает счета за ЖКХ. Но это может измениться в лучшую сторону, после появления универсального «умного» счетчика, который объединит в себе все приборы учета. Он позволит сэкономить ресурсы за счет их рационального использования.
  3. Вывоз мусора. С помощью постоянного мониторинга наполняемости мусорных контейнеров будут оптимизированы графики вывоза бытового мусора. Мусоровозы начнут приезжать к вам строго после наполнения контейнера, что позволит сэкономить горючее. Кроме того, баки не будут стоять переполненными по несколько дней. В итоге расходы на вывоз мусора сократятся приблизительно на 20%.
  4. Мониторинг коммунальной техники. Уже сегодня во многих крупных городах муниципальный автотранспорт оснащается специальными датчиками, которые позволяют следить за его передвижение. Правда некоторым недобросовестным работникам удается обманывать эти устройства: они передвигают пустые ковши с места на место, не глушат моторы или двигаются на технике взад-вперед, чтобы продемонстрировать активную работу. Более умные устройства позволят избежать этого, поэтому производство работ в пределах города будет максимально плодотворным, а расходы на горючие для техники уменьшатся примерно на 10%. Кроме того, это сведет к минимуму нерациональное использование труда рабочих.
  5. Мониторинг коммунальной инфраструктуры. Автоматизированные системы станут контролировать показания систем водоснабжения и теплоснабжения, поэтому будут оперативно выявляться неполадки. Благодаря этому они будут своевременно устраняться, что сведет к минимуму количество аварий. В результате расходы на данные сети сократятся на 20%.

Инновации затронут и транспорт. Автоматическое управление потоками транспорта и умный паркинг позволят увеличить пропускную способность дорог приблизительно на 40%. Улучшенная система видеофиксации позволит уменьшить количество ДТП на 20%, а скорость реагирования экстренных служб повысится на 15%. Преступность уменьшится на 10%.

Все это звучит довольно привлекательно, не так ли? Но нужно осознавать, что все эти системы должны быть полностью автоматизированными. При этом в них должны использоваться простые и очень надежные решения. В ассортименте компании уже сейчас имеются устройства, которые соответствуют Индустрии 4.0. К примеру, программируемое реле управления easyE4 с интерфейсом Ethernet. Оно может интегрироваться в системную архитектуру IIoT (Industrial Internet of Things). Польза от новых технологий для людей очевидна: жить в крупных городах станет еще более комфортно и безопасно.