Лучшие системы от протечек воды

9 августа 2020
АльфаИнжиниринг

Наверное, каждый сталкивался с ситуацией, когда элементы сантехники выходили из строя и затапливали вашу или соседскую квартиру. О том, что происходило дальше можно не рассказывать… Вода не щадит ничего, поэтому страдают потолки, стены, электричество, мебель, бытовая техника. И если проблемы выходят дальше пространства личной квартиры, расходы увеличиваются как минимум в два раза.

Как не допустить утечку воды

Чтобы избежать затопления, необходимо постоянно следить за состоянием труб и сантехники на территории личной недвижимости. Но, есть также более рациональное решение проблемы. Для этого понадобится установка система защиты от протечки воды. На территории России реализуется несколько типов модификаций подобной системы, которая отличается своими характеристиками и ценовой категорией. Принцип работы можно описать следующими словами: если датчики засекут проникновение жидкости за пределы "разрешенной территории", производится отключение подачи воды в квартиру.

Топ-5 систем от протечек воды

Представляем вам рейтинг лучших систем защиты. При его составлении мы руководствовались не только ценой, но и характеристиками товара.

Системы защиты от потопа Neptun

Производством данного аппарата занимается российская компания, цена на них колеблется от 12000 до 20000 рублей. Как только датчик обнаруживает протечку, Neptun автоматически отключает подачу воды в квартиру. Кроме того, система оснащена сигнализацией, которая информирует владельца квартиры о произошедшей ситуации. В зависимости от комплектации, некоторые модели оснащаются функцией GSM, при помощи которой отправляется сообщение об утечке воды. При необходимости комплектацию Neptun можно расширить, приобретая за дополнительную плату необходимое количество датчиков. Системой защиты пользуются не только жители частные лица, но и для того, чтобы не допустить утечку в офисных зданиях, магазинах и ТРЦ. Прибор обладает следующими преимуществами:

  • резервное питание;
  • автоматическая очистка;
  • аварийное управление.

Но, прибор отличается высокой ценой, если приобретать аппарат с дополнительными функциями.

Gidrolock

Данный аппарат выпускает компания «Гидроресурс», ориентировочная цена 23000 рублей. Компания реализует готовые комплекты с разным количеством датчиков. Кроме того, система позволяет подключать сторонние датчики, чтобы защитить собственное жилье от протечек. Запорная арматура выполнена из нержавеющих материалов, поэтому датчики выдерживают температуру до 220°С. Время от времени, главный блок запускает процедуру очистки системы, при помощи подачи команды на кратковременное закрытие и открытие шарового электропривода. Преимущества датчика заключается в наличие резервного питания и универсальностью применения. Но, многих отпугивает слишком высокая цена.



ARMAControl

Данный защитный датчик от протечки воды выпускает компания "Армасток", средняя цена на рынке колеблется от 5000 до 7000 рублей. Фирма примечательна тем, что изготавливает защитные датчики от протечки воды по низкой цене. Разработчики не используют дорогостоящие материалы, но несмотря на это, аппарат выполняет свои обязанности. Владелец данного аппарата может подключить только 8 датчиков. Среди положительных сторон можно отметить:

  1. Низкую себестоимость.
  2. Простоту в использовании.

Но, у датчика есть свой минус: он не отправляет SMS оповещение своему владельцу.



«РаДуга»

Средняя цена на российском рынке составляет 18 тысяч рублей. Данный аппарат примечательна тем, что датчики не имеют проводов. Они мощные, поэтому способны работать даже на расстоянии 20 м. В комплектацию входит электромагнитный клапан запорной арматуры, 4 датчика срабатывания, блок управления и инструкция по эксплуатации. Плюсы аппарата «РаДуга»:

  • предназначен для больших помещений;
  • длительная автономность.

Среди явного минуса пользователи отметили длительность срабатывания датчика.



Аквастоп

Средняя цена на рынке колеблется от 3 до 4 тысяч рублей, производится в России. Конструкция примечательна тем, что максимально упрощенная в использовании. Впервые начали использовать в стиральных машинах Bosch. Аквастоп выполнен в виде клапана, который реагирует на разницу подаваемым и выходным давлением воды. Таким образом, если уменьшается давление воды в трубах, система реагирует, сжимая пружину устройства. Аппарат реагирует моментально на утечку воды. Основные преимущества Аквастопа:

  1. Бюджетная цена.
  2. Независимость от электрической сети.

Среди минусов можно отметить то, что аппарат можно использовать только на локальных участках: близ стиральной машины и других элементов сантехники.

Как выбрать систему защиты

Первым критерием при выборе системы защиты является безопасность и надежность устройства. Затем, нужно брать в расчет основные функции, благодаря которым производится комплексная защита от протечки воды. Необходимо обращать внимание на длительность рабочего режима, поэтому выбирайте аппарат с наличием резервного питания. Кроме того, необходимо учитывать скорость реакции с момента попадания воды на датчик, до момента полного перекрытия. Учитывайте количество датчиков, которые входят в комплект и срок эксплуатации прибора.