Обогрев кровли. Виды кабеля и особенности монтажа

19 октября 2022
АльфаИнжиниринг

С конца осени по начало весны температура воздуха часто скачет от минусовых до плюсовых значений. Из-за таких перепадов на крышах образуются сосульки, куски льда и снега. От этого кровельные материалы быстро портятся, а ходить по периметру здания становится опасно.

Системы обогрева кровли на основе электрического кабеля – эффективный инструмент защиты разных поверхностей от скопления снежных масс и наледи. Они экономичны, долговечны, легко монтируются, не требовательны в обслуживании. Могут устанавливаться на скатных и плоских кровлях, с различным видом кровельных материалов. Обеспечивают безопасность людей, позволяют снизить риск возникновения травмоопасных ситуаций.

Системы антиобледенения работают по принципу теплого пола. Кабель нагревается и, благодаря высокой температуре, снег и лед тают.

Автоматика управления позволяетвключить систему нагрева только тогда, когда это необходимо(при выпадении осадков или понижении температуры).

Основным элементом обогрева кровли и водостоков является греющий кабель.

Другие элементы – это:

  • шкаф управления;
  • метеостанция;
  • комплект крепежных элементов;
  • датчики осадков, воды и температуры.

Какие виды кабеля используют для обогрева кровли?

В системах для обогрева кровли и водостоков используют кабель следующих видов:

  • Резистивный. Доступный по стоимости вариант. Чаще укладывают для предотвращения обледенения на скатных крышах. Имеет постоянную мощность и равномерно прогревается по всей поверхности. Поставляется готовыми секциями определённой длины, с холодными концами для подключения к системе управления. Одним из основных видов резистивного кабеля используемых на кровле является МНТ с линейной мощностью 30 вт/м.
  • Саморегулирующийся. Кабель может одновременно обеспечивать нагрев различной интенсивности в разных местах кровли. Не боится перегрева. Провод можно резать до необходимой длины. Стоимость кабеля достаточно высокая, но затраты быстро окупаются. В случае необходимости может самостоятельно увеличивать выделяемую мощность, повышая эффективность обогрева.

Автоматика для систем обогрева кровли и водостоков

Благодаря автоматическому управлению, система обогрева может отслеживать внешнюю температуру, осадки и включать подогрев, когда это необходимо. Без специальной автоматики эффективность работы систем обогрева кровли греющим кабелем гораздо меньше. Вручную отследить период возможного начала застывания воды практически невозможно. А если обогрев будет включен постоянно, это может привести к перегреву и высокому расходу электроэнергии.

Мнение, что для системы обогрева водостоков и кровли на основе саморегулирующегося кабеля регулятор не нужен, ошибочно. В зависимости от погоды, кабель может только регулировать мощность. Отключаться и подключаться сам провод не может.

Система управления состоит из: терморегулятора, силового кабеля, датчиков температуры, воды, осадков. Также необходима группа силовых автоматов, УЗО, контакторов и др. комплектующие.

Наличие аппаратуры позволяет обеспечить отключение при утечке тока, защитить цепь от замыканий.

Основные преимущества блока управления – это:

  • правильная и эффективная работа электронагрева;
  • безопасная эксплуатация;
  • защита от замыканий и перегрева;
  • экономия электричества.

Зоны, требующие подогрева

Изучив причины образования льда, специалисты выделяют рекомендованные области для обогрева. Чаще всего наледь образуется:

  • в водосточных трубах;
  • лотках;
  • капельниках;
  • водосборных желобах;
  • по краю кровли;
  • на карнизах;
  • ендовах;
  • зоны вокруг воронок на плоских крышах.

Мощность оборудования подбирается в зависимости от типа кровли, степени ее изоляции и площади крыши.

Чем менее качественно изолирована кровля, тем более мощную систему необходимо устанавливать.

Какая польза от установки антиобледенительных систем?

Многие до сих пор считают механический способ очистки кровли с помощью лома и лопаты самым действенным. Зачем нужны все эти подогревы, если можно убрать лед вручную? На самом деле у этого метода много недостатков:

  • большие трудозатраты;
  • занимает немало времени;
  • от постоянного механического воздействия срок службы кровельного материала уменьшается в 7 раз.

Преимущества обогрева кровли, водостоков и желобов греющим кабелем

Два основных момента, почему стоит установить систему антиобледенения, это: экономия трудозатрат и обеспечение безопасности.

Также монтаж электрообогрева:

  • увеличивает срок эксплуатации кровли, водостоков и самой постройки;
  • совместим с любыми видами кровельных материалов;
  • снижает риск механического повреждения кровли;
  • устройство универсально: может применяться не только для кровли, но и для ливнестоков, желобов, карнизов;
  • обеспечивает надежный эффективный обогрев при любой, даже самой низкой температуре;
  • имеет доступную цену, которую может позволить себе каждый потребитель;
  • имеет длительный срок эксплуатации и не нуждается в сложном сервисном обслуживании(достаточно сезонной проверки перед запуском).

Это основные положительные качества, остальные достоинства зависят от выбранной марки и вида кабеля и комплектующих устройств. Более подробная информация есть в каталоге, на сайте нашей компании.

Отвечая на вопрос о стоимости системы и работ по монтажу, можно сказать: окончательная цена системы обогрева кровли и водостоков складывается из стоимости комплектующих, площади обогрева, объема и сложности работ по монтажу.

Особенности монтажа

Монтаж системы состоит из двух основных этапов:

  1. Разметка и установка нагревательного кабеля.
  2. Установка и подключение системы автоматического управления.

Монтаж систем кровельного обогрева следует выполнять согласно созданному проекту с учетом рекомендаций производителей.

Схема укладки кабеля зависит от типа и сложности конструкции кровли.

Установка защитного устройства позволить отключить контур полностью или частично при скачках напряжения. Блок управления будет получать сигналы от датчиков температуры и датчиков осадков.

Системы контроля температуры и осадков рекомендуется монтировать по периметру здания. Датчики температуры, влажности, снега монтируются для передачи данных на кровле, в желобах и водостоках.

Работы по монтажу следует проводить летом или осенью, до того, как ляжет снег. Укладка кабеля производится на сухую и чистую поверхность. Необходимо предварительно очистить кровлю и убрать все неровности, чтобы не повредить кабель.

Частые ошибки при установке систем антиобледенения кровли

  1. Не учитывать специфику конструкции кровли.
  2. Прокладка электропровода в местах, где не требуются обогрев.
  3. Использовать кабель, не предназначенный для кровли, без надежной защиты от перепадов температур и ультрафиолета.
  4. Крепить провод саморезами, пластиковыми хомутами, что нарушает целостность покрытия. Пластик под воздействием УФ-лучей быстро портится, крепление прослужит не более года.
  5. Располагать датчик температуры в непосредственной близости с кабелем или под открытыми солнечными лучами.

Электрический обогрев кровли можно купить для разных по площади, форме и материалу покрытия крыш. Монтаж можно производить своими силами, но придерживаясь проекта и рекомендаций специалистов в этой области.

Саморегулирующийся и резистивный кабели, автоматика и нужные комплектующие есть в ассортименте компании АльфаИнжиниринг.

Если вам необходима консультация и расчет обогрева кровли, пишите нам mail@al-teh.ru или звоните по телефону + 7 (495) 249-00-19.