Обогрев водостоков и желобов

Дмитрий Марциновский
Руководитель проекта
66 реализованных проектов за последние 5 лет
Бесплатно проконсультирует и проведет точные
замеры для расчета стоимости проекта
Для правильной и безопасной эксплуатации зданий предусмотрено множество систем жизнеобеспечения, одна из которых – обогрев водостоков. Этот относительно несложный с технической точки зрения элемент позволит избежать частого ремонта водосточного оборудования и опасности, связанной со сходом снега с кровли.

Хиты продаж для обогрева водостоков и желобов

нагревательная кабельная
2 729 Р

нагревательный кабель
310 Р

температуры электронный
10 175 Р
Зачем обогревать водостоки в зимнее время
В зимний период и в холодное межсезонье температура часто переходит нулевую отметку, что приводит к цикличному замерзанию и таянью осадков. Снег постепенно становится льдом, который плотно забивает водостоки.
Вода, не найдя выхода, капает с периметра крыши и превращается в сосульки. Водосточные трубы разрушаются под весом наледи, скопившейся внутри них, или от ударов обрушившихся с крыши пластов снега и льда.
Антиобледенительная система, установленная вовремя, защитит людей и припаркованные во дворе машины, а также позволит сэкономить домовладельцу на расходах, связанных с ремонтом и эксплуатацией здания.
Что входит в систему обогрева
Система обогрева состоит из следующих элементов:
- нагревательного кабеля;
- датчиков температуры, осадков и влажности;
- автоматики для контроля и управления системой;
- системы питания и заземления;
- креплений, комплектующих для монтажа.
Вид, количество и стоимость обогревающего оборудования может отличаться. Комплектация зависит от того, с автоматическим или ручным управлением спроектирована система. Без контроллера, с одним датчиком температуры она будет проще и дешевле.
Преимущества обогрева водостоков
Большое количество зданий, особенно старой постройки, не оснащено системой обогрева кровли и водостоков. Сбивают сосульки, убирают наледь и снег с крыши коммунальные службы или домовладельцы.
Делается это вручную, механически, с использованием лопат либо химикатов. И тот и другой способ имеет недостатки: риск для жизни и здоровья людей, нерегулярность работ, высокая стоимость химических реагентов, которые экологически небезопасны и могут нанести вред кровельным материалам.
У электрического обогрева водосточной системы, напротив, масса преимуществ, которые нельзя не учитывать при принятии решения об оснащении здания антиобледенительным оборудованием:
- не требуется частый ремонт водосточных труб из-за их разрушения от скопившегося льда;
- нет дополнительной нагрузки от веса снежного покрова на конструктивные элементы здания;
- кровля защищена от гниения, нигде нет застоявшейся воды;
- кровельные материалы не испытывают негативного воздействия от резкого перепада температур;
- не образуются лед и сосульки, поэтому нет необходимости привлекать людей для работы в опасных условиях;
- оборудование легко монтируется, оно безопасно и не наносит вреда экологии;
- спланировать систему обогрева можно согласно пожеланиям заказчика, с учетом его бюджета.
Виды кабелей для обогрева водостока
Кабель – это тот нагревательный элемент, который отвечает за выработку тепла. Он бывает двух видов: резистивный и саморегулирующийся. И тот и другой протягивают внутри водостока и по дну водосточных желобов. Если труба выше 15 м, жила дополнительно фиксируется тросом или цепью.
Саморегулирующийся
Этот кабель сложнее, чем резистивный. Он реагирует на показания датчиков и устанавливает разную температуру на участках водосточной системы. Из-за конструктивных особенностей он более дорогой, но рациональнее потребляет энергоресурсы.
Срок службы у него относительно короткий, так как со временем нагревательная матрица изнашивается и требует замены. Продается отрезком любого метража, поэтому при укладке не останется лишних кусков жилы.

Резистивный
Резистивный кабель отличают простота монтажа, постоянная мощность, отсутствие стартовых токов при запуске, долгий срок службы, низкая цена. Он быстро разогревается, выработка тепла происходит за счет внутреннего сопротивления.
Однако он менее эффективен и экономичен, чем саморегулирующийся, поскольку не дает возможности регулировать температуру обогрева. Продается фиксированными по длине секциями, которые нельзя укорачивать.

Подбор кабеля для обогрева по мощности и другим параметрам
Погонная мощность кабеля, применяемого для защиты от наледи, должна быть не меньше 20 Вт/м, а лучше 30–40 Вт/м. Он должен быть надежно защищен от механических повреждений, влаги, УФ-лучей, а также от контакта с битумом, поэтому внешнюю оболочку делают из устойчивого фторполимера, а внутри прокладывают бронированную оплетку.
Как рассчитать объем необходимых материалов
Точная стоимость расчета материалов зависит от диаметра сечения трубы водостока и желоба, высоты здания, расположения элементов системы. Также имеет значение, из чего они сделаны.
По водосточному желобу укладывают 1–2 нити кабеля, а при диаметре более 15 см – 3 нити. Внутри вертикального закрытого водостока – 1 нить, а при диаметре более 15 см – 2 нити.
В воронках и у выходов укладывают дополнительные петли прокладки, т.к. здесь нужен более мощный обогрев. При минимальной мощности жилы есть риск, что система не справится со своими задачами, поэтому, если все-таки выбор сделан в пользу кабеля низкой мощности, нужно закладывать большее количество нитей прокладки.
Если желоба и трубы сделаны из пластика, берут жилы меньшей мощности.

Разделы товаров по обогреву водостоков и желобов
Преимущества нашего оборудования
Мы производим собственную продукцию, отвечающую высоким мировым стандартам, например крепежи из оцинкованной стали или меди. Сотрудничаем с европейскими лидерами рынка электротехнического оборудования, все единицы которого имеют сертификат международного стандарта и одобрены для применения в России.
Ассортиментная линейка позволяет предложить вам как варианты с ручным управлением обогрева, так и сложные, полностью автоматизированные комплексы.
Обогрев водостоков – необходимая часть жизнеобеспечивающего комплекса в зданиях. Помимо хозяйственной и экономической оправданности, установка антиобледенительной системы усилит и общую безопасность, поэтому ее приобретение не только целесообразно, но и необходимо.

Дмитрий Марциновский
Руководитель проекта
Реализованные проекты по обогреву водостоков и желобов

Обогрев водосточной системы кровли здания ( "Городская клиническая больница № 23")
Проблема: Образование сосулек и схождение снежных масс с кровли
2021 год
Москва

Обогрев кровли резистивным и саморегулирующимся кабелем (здание производственно-складского комплекса "Артпласт")
Проблема: Образование сосулек и схождение снежных масс с кровли в зоне разгрузки-погрузки склада; отсутствие водосточной системы
2019 год
Москва

Обогрев кровли резистивным кабелем (здания института культуры МГИК)
Проблема: Протечки и образование сосулек
2017 год
Химки
Обогрев кровли резистивным и саморегулирующимся кабелем (горная деревня, Олимпиада Сочи-2014)
Проблема: Образование наледи и сосулек
2013-2014 год
Сочи

Обогрев кровли саморегулирующимся кабелем (здание Администрации президента РФ)
Проблема: Наметание снега в примыкания кровли и образование сосулек на куполе кровли
2013 год
Московская область

Дмитрий Марциновский
Руководитель проекта